注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gb200952 的博客

古柏小学三(3)

 
 
 

日志

 
 

安全伴我行 ——小学安全教育主题班会  

2013-11-26 11:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:通过本次主题班会,学习安全知识,掌握一些安全常识,高自我保护的意识和能力,保护他们的安全,使学生能健康成长。

活动形式:小品、比赛、小快板、游戏

 活动过程:

引入:

 同学们,你们好! “时时处处注意安全”主题队会现在开始。我们是21世纪的主人、是祖国的未来、民族的希望。我们爱学习、爱劳动,是充满生机的新一代。我们在党的温暖的阳光下成长,在老师的悉心哺育下一天天成熟。我们是肩负重任、跨世纪的新苗。可是,我们却经常听到一些无端横祸向我们小学生飞来的噩耗;看到一些触目惊心、惨不忍睹的灾难在我们身边发生,请看小品《踢球》——

老师问:同学们,看了小品后你觉得他们做得对吗?错在哪里?(指名说)

小结:是啊!这多危险啊!为了小小的足球,送上一条腿,落个终身遗憾,真可惜!交通安全,我们可得随时注意。在学校里,我们应该怎样注意安全呢?

 

下面我们来进行选择题比赛。(课件出示)

1.下课了,不能干什么:①打球。②追赶打闹。③跳绳。

2.哪些东西不准带进校门:①皮球。②三角尺。③利器、易燃物品。

 3.哪种行为不对:①跳高、跳远。②攀越围墙、滑楼梯。③翻单杠、荡秋千。

4.上下楼梯怎样行:①靠右行。②靠左行。③左右行都可以。

 师说:同学们都很聪明,那就希望同学们在学校能自觉遵守安全规则。但是当我们独自在家的时候,安全知识也不能少,请看《家庭AB剧》——

小品表演:剧2

 C1:(读白)好大一个家,我独自一个人,爸爸妈妈都上班,我可自由啦!

(高兴地跳)我打开电视机,唉,都不好看——(这时,传来敲门声)谁呀?

D:我,你李叔叔。

C1:李叔叔,怎么没听爸爸说过呀!

 D:噢,我是新来的,时间不长,是你爸爸让我来拿东西的。

C1:(开门,让D进来)

 D:(左看右看)小朋友,你一个人在家呀?

C1:(倒茶)叔叔请喝茶,我爸爸让你来拿什么东西?

 D:(嘿嘿一笑)来……拿——钱。

 C1:(大吃一惊)

D:(拿出小刀,恐吓道)不准喊叫,不然的话,我要你的小命,动作快点。

 C1:(乖乖地到抽屉去拿钱给D

下面,我们再来看看B剧中另外一个同学是怎样做的。

小品表演:剧3

 老师问:看了这两个表演后,你认为哪一次的同学做得对呢?对在哪里?如果的情况发生在你身上你会怎样做呢?(小组讨论后,指名汇报)

小结:独自在家时,生人敲门别理他,是熟人敲门还要多答答话,刚才A剧中的小朋友就吃了这个亏。冒牌“叔叔”被抓去了,真令人高兴,这样的喜事,真该放串鞭炮,庆贺庆贺。

 但放鞭炮,也要注意安全,请听快板——

快板表演:剧4 (人物:EF)(课件出示)

 老师说:我们小学生,也应知道一些消防知识,下面我们就来进行消防知识抢答赛。

课件出示)

1) 电器线路破旧应该怎样?(及时修理更换)

2)电路保险丝烧断,用铜线代替对吗?(不对)

 3)发现火灾怎么办?(赶快拨打火警119

 师说:刚才的同学都很聪明,对消防的知识也掌握好。下面请你们几位总结一下安全小知识,看看我们应该掌握了哪些安全知识?(9人站成圆弧形)

安全警句朗读:剧5 (每人一句)(课件出示)

 (1)小学生,上学校,走路要走人行道,过马路别乱跑,十字路口看信号。

 (2)上下楼梯不拥挤,集体活动守纪律。

 (3)家用电器和煤气,使用时要注意,阅读说明再开启。

  (4)发生火灾不要慌,快叫大人来帮忙。

 (5)放学回家快快走,回家晚了爸妈愁。

  (6)遇上骗子多琢磨,抓住机会赶快溜。

  (7)一人在家关好门,与人说话要谨慎。

  (8)发现坏人来撬门,赶快拨打110

 总结:

 学校安全人人讲,安全学校个个赞。安全知识时时记,注意安全处处提。愿同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,在知识的海洋里乘风破浪。

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018